Produzione Ricotta

San Martino Caseificio Trana - Torino -Piemonte

Caratteristiche della Ricotta del Piemonte prodotta dal Caseificio San Martino

Zona di produzione 

si produce a Trana un comune della provincia di Torino Con latte vaccino del Piemonte

Forma e dimensioni

Forma caratteristica a cono arrotondato che deriva dall’essere prodotto entro piccoli canestri Il prodotto finito è venduto in pezzature singole dal peso di 0,5 , 1 o 2 Kg.

Aspetto della pasta

Pasta fine e morbida a struttura granosa e ruvida di colore bianco-neve o biancastro .

Tecnica di produzione

Il siero di latte, residuo della lavorazione del formaggio è scaldato alla temperatura di 80–90° C. L’alta temperatura favorisce la coagulazione delle sieroproteine (albumine e globuline) le quali assumono una particolare forma a fiocco ed affiorano in superficie. Al fine di attivare la coagulazione si aggiunge nella massa una modesta quantità di coagulante .

Con la spannarola si procede quindi alla schiumatura del siero ed alla relativa estrazione della ricotta, la quale viene depositata nel cestello a scolare della scotta residua. 

Caratteristiche gusto-olfattive

La Ricotta offre aromi estremamente gradevoli, dolci di latte, di fieno, talvolta di erba. La freschezza è il carattere che comunque meglio emerge nel consumo della ricotta. Il sapore è dolce e delicato caratterizzate da un alto contenuto di grasso. Dal punto di vista nutrizionale la ricotta è un prodotto molto nobile, ricco in proteine.

Consumo

Da tavola e da cucina (pasta con ricotta, pomodoro e basilico, agnolotti al ripieno di ricotta e verdure).

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